| 杨柳青镇 (拥有村社区级网站41个)
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 乡镇概况

文化旅游

时间:2015-10-14 15:22    来源:杨柳青镇    编辑:xqdgk

  杨柳青镇的民俗文化气息十分浓郁。小镇旧有戏楼、牌坊、文昌阁,称为杨柳青三宗宝。清代有津门著名的崇文书院及古寺院40余座,现尚存普亮宝塔、报恩寺、白檀寺遗址等。位于镇中1875年建成的有华北第一民宅之称石家大院以其规模宏大、建筑华美而驰名华北。这些文化遗址与古朴的清代街衢、四合宅院、古运河风光共同构成了杨柳青淳美的风俗画卷。

  著名的旅游观光景点有:华北第一民宅----石家大院、平津战役天津前线指挥部旧址、杨柳青年画和民间年画作坊、华北最大的高尔夫球场、西河风光、万亩果园、普亮宝塔以及新辟景点杨柳青广场、杨柳青文化公园、报恩寺、关帝庙、安氏祠堂、御河人家、明清街、文昌阁、崇文书院等。

  杨柳青镇以促进文化旅游业发展为抓手,促进现代服务业发展,把文化资源转变为旅游优势,把文化符号转变为具体产品,把保护、传承文化与发展旅游、群众致富结合起来,围绕杨柳青年画文化、运河文化、大院文化、民俗文化开展产品设计和推广活动,延长旅游产业链条,全力打造镇中民俗文化旅游区和镇北休闲观光旅游区。