| 杨柳青镇 (拥有村社区级网站41个)
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 乡镇概况

地方特色

时间:2015-10-14 15:14    来源:杨柳青镇    编辑:xqdgk

  杨柳青盛产年画,兴于明、盛于清,是我国民间三大木板年画之一。有“家家会点染,户户善丹青”之誉。杨柳青依画而兴,带动百业发展。清代乾隆年间(1736-1795)进入盛期,以“戴廉增”、“齐健隆”画店为最,带动镇南三十六村发展画业。镇上店坊林立,业者达三千之众,形成以杨柳青为中心的画乡。杨柳青年画被皇家大内视为珍宝,誉满京华。众多画坊进京设店,画坊办到东丰台、沈阳、呼和浩特等城,产品覆盖华北、西北、东北三大区域,历三百年不衰,“贴年画”竟成北方广大地区的习俗。

  “赶大营”是天津杨柳青人的创举。因跟随清军大营做肩挑生意,故名“赶大营”。在清同治年间兴起,有协军卫国之功,又获经营之礼,成为新疆商业奠基者。盛期七十年,造就了“津帮八大家”,有三千户发家致富。沟通了新疆与天津的经贸交流,天津文化随之传入新疆,称之“百艺进疆”。为津门增添繁华,惠及杨柳青故里,成为古今中外商贸史上的奇迹。滞留新疆的数代杨柳青人,为增进民族团结,作出卓越贡献。清末明初,乌鲁木齐曾有“小杨柳青”之称。

  清光绪元年(1875)、八年(1882)、十六年(1890)形成三次赶大营高潮,贫者趋往,多可致富,形成财力雄厚的“天津商帮”。是古镇的辉煌,天津的骄傲。

  清末遗有“石家大院”,驰名华北。清光绪三年(1877)建成。经修复保存完好,现为“杨柳青博物馆”。清式建筑,有垂花门、鸳鸯厅、戏楼等十二道大四合院连为一体,由专为皇家建筑的“桅厂”设计,汇同镇上名匠施工。砖、木、石雕异彩纷呈,建材多为上品,来自江南、东北。主人石元仕曾觐见慈禧太后,赏四品官阶,光绪皇帝钦加三品顶带。为津西首富,是天津市“八大家”之一。

  民国之末遗有“平津战役天津前线指挥部旧址”,是一处具有重大意义的革命遗址。1982年建成陈列馆,海军司令员肖劲光大将题写了匾额。通过陈列,再现了东北野战军在中央军委和毛主席领导下,广大人民支前,解放天津的光辉历程。1949年1月14日,天津前线司令员刘亚楼从这里出发总攻令,经29小时激战,全歼守敌13万余人,俘虏国民党警备司令中将司令官陈长捷,1月15日天津宣告解放。指挥部旧址陈列馆成为党和人民纪念这一伟大斗争和缅怀先烈的圣地。