| 杨柳青镇 (拥有村社区级网站41个)
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 乡镇概况

经济发展

时间:2015-10-14 14:54    来源:杨柳青镇    编辑:xqdgk

  在区委、区政府的正确领导下,杨柳青镇团结带领全镇人民,积极发展经济社会各项事业,努力打造文化旅游强镇,全镇经济保持了快速健康发展,各项社会事业取得了新的进步。

  第一产业进一步优化。按照“一个龙头、三大板块”的农业发展规划,不断完善了设施功能,大力发展了都市型现代农业和旅游观光农业。以杨柳青庄园和杨柳青菜博园为依托,带动大柳滩优质水果、东洼无公害蔬菜种植业和东淀特种养殖业的发展,借助杨柳青庄园和杨柳青菜博园的人流优势,开展了农业观光、农产品采摘、农家乐、渔家乐、乡村菜园等都市休闲活动,促进一产向三产转化,提升了农产品的附加值。建设三街设施农业园草莓苗繁育基地新建项目、精武种猪有限公司育肥猪标准化养殖基地项目和大柳滩果蔬交易批发市场项目,启动7000亩高标准农田综合开发项目,促进了农业产业化发展进程。

  第二产业进一步提升。以千企转型升级活动和中小微企业贷款风险补偿机制出台为契机,以龙头骨干企业为主体,带动相关中小企业加速发展壮大,打造特色主导产业聚集区,培育了我镇新的经济增长点。以一汽丰田发动机扩产项目为抓手,做大做强了汽车配套产业;以鑫宝龙电梯集团为龙头,推进了佳利电梯、华兴电机等相关企业增资扩产,实现了产品互补对接,形成电梯电机产业发展链条,打造了电梯产业聚集区;以炳华节能为代表,积极引进和培育了公共配套类专业仪器设备研发制造企业,支持企业扩大市场占有率,形成高端仪器设备产业聚集区。鼓励企业加大科技创新力度,力争年内新增科技型中小企业80家,新增申请专利360件,新培育小巨人企业1家。

  第三产业加速发展。充分发挥服务业重点项目的带动作用,以促进文化旅游业发展为抓手,促进了现代服务业发展,把文化资源转变为旅游优势,把文化符号转变为具体产品,把保护、传承文化与发展旅游、群众致富结合起来,围绕杨柳青年画文化、运河文化、大院文化、民俗文化开展产品设计和推广活动,延长旅游产业链条,全力打造镇中民俗文化旅游区和镇北休闲观光旅游区。