| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 学习园地

李建斌:时刻把老百姓放在心上

时间:2018-08-24 11:28    来源:    编辑:于芳芳

作者:李建斌 | 来源:学习之窗

  乳汁救伤员的“沂蒙红嫂”明德英、开办战时托儿所的“沂蒙母亲”王换于、带领30 多位妇女用双肩架起“火线桥”的沂蒙大姐”李桂芳、拥军支前模范的“沂蒙六姐妹”……在临沂接受党性洗礼的5天中,我们每时每刻都被一个个动人的事例、一张张记录历史照片、一件件留着革命先烈和沂蒙老区人民鲜血与汗水的实物深深地打动着。沂蒙人民“最后一口饭做军粮,最后一块布做军装,最后一个儿子送战场”的感人壮举,表现的是党、人民军队同群众的血肉深情。

 

  

  作为一名党员,要继承弘扬这种军民鱼水深情,真正时刻把老百姓放在心上,把老百姓当下最关心、最急需解决的问题解决好。只有这样,我们的党、国家,才能真正和老百姓把这种血肉深情保持下去。只有人民生活幸福了,我们的党和国家才能真正得到人民的拥护支持,才能永葆活力。

 

  

  沂蒙精神,就是“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”。爱党爱军是沂蒙精神的灵魂,是沂蒙人民政治本色的根本体现;开拓奋进是沂蒙精神的永恒主题,是沂蒙人民追求进步、改革创新、敢为人先的先进思想意识;艰苦创业是沂蒙人民的特殊品格,体现了沂蒙人民自力更生、坚韧不拔、艰苦奋斗的精神风貌;无私奉献是沂蒙精神的核心,是沂蒙人民顾全大局、公而忘私、自我牺牲、勇于奉献的价值取向。

 

  

  新时代下,沂蒙人民将沂蒙精神进行了升华,成为经济社会发展的主导思想。2013 年11 月,习近平总书记对沂蒙精神作了深刻阐述:“军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。”总书记的话,启示我们既要从民意的角度诠释沂蒙精神,还要从党恩的角度追溯沂蒙精神,因为它们是相辅相成的,能让我们更好地领略沂蒙精神的本质内涵。

 

  

  思考沂蒙精神的形成过程,就找到了维系党群血肉联系的感情基础。在革命战争年代,共同信念、共同目标和共同命运,把党和群众紧紧联系在一起,结成了密不可分的鱼水关系,党和军队用鲜血和生命守卫百姓家园,人民群众义无反顾跟党走。把握沂蒙精神的深刻特质,就找到了践行党的群众路线的不竭动力。学习和传承沂蒙精神,能解决党员干部的理想信念问题、精神状态问题和工作作风问题,把人民不愿见到的“四风”问题彻底查找出来、打扫干净,用切实有效的行动赢得人民群众对党的拥护和支持。

 

  

  沂蒙精神启示我们,为人民谋利益、谋幸福,是中国共产党的立党之本、胜利之本。学习和弘扬沂蒙精神,对我们在执政条件下巩固和发展党与群众的密切联系、做好新形势下的群众工作,具有十分重要的意义。

 

  

  坚持为绝大多数人谋利益的立场和宗旨。在战争条件下,党创造性地提出建立广泛的爱国统一战线,建立起以国共两党合作为基础,包括一切抗日的阶级、阶层、政党、团体、爱国人士、少数民族、港澳台同胞、海外华侨在内的广泛的抗日民族统一战线,将一切爱国力量团结在抗日的旗帜下。正是坚持了这样的性质,这样的宗旨,我们党才能够赢得人民群众的拥护,由小到大、由弱变强,成为抗战的中流砥柱。

 

  

  坚持一切为了群众,一切依靠群众。抗战8 年间,420 万人口的沂蒙山区,就有20 万沂蒙子弟参加八路军,10 万英烈血洒疆场,上百万人参战支前。面对这片红色故土,陈毅元帅曾深情地慨叹:“我就是躺在棺材里也忘不了沂蒙山人。他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”中央军委原副主席、国防部部长迟浩田曾不止一次动情地说:“从某种意义上讲,我们的胜利,是老区人民特别是沂蒙山区人民用小米喂出来的,用担架抬出来的。我永远也忘不了沂蒙老姐姐们的恩情。”车轮滚滚的支前队伍、送子送郎参军的动人场面,展现了沂蒙人民为抗击外来侵略和中国革命的胜利做出的巨大的贡献和牺牲。

 

  

  带头为人民谋利益。在当前脱贫攻坚和全面建成小康社会目标的征程中,我们学习沂蒙精神,就是要继承和弘扬在国家和民族处于危亡的关键时刻,不怕牺牲、不畏艰难的革命英雄主义;就是要继承和弘扬在极其艰苦的条件下,百折不挠、艰苦奋斗的精神;就是要继承和弘扬为民族解放和人民利益,英勇奋斗、无私奉献、万众一心、敢于胜利的精神,扭住发展不动摇。