| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 学习园地

崔志坚:坚定地站在群众一边

时间:2018-08-24 11:25    来源:    编辑:于芳芳

作者:崔志坚 | 来源:学习之窗

  党为人民谋利益、谋解放,人民坚定地跟党走。爱党爱军、开拓进取、艰苦奋斗、无私奉献。2013年11 月25 日,习近平总书记视察临沂时指出:沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合时代条件发扬光大。结合时代条件发扬光大沂蒙精神,就要坚定地站在群众一边。

 

  

  坚定地站在群众一边,是先进思想武装的政党的必然选择。1938 年党中央作出决策:派兵去山东。这项决策体现了马克思主义武装起来的中国共产党为人民谋利益、谋解放的理论勇气和实践决心。首先,从时间节点看,经过艰苦卓绝的两万五千里长征,中国共产党带领红军扎根西北,以延安为核心的革命根据地日益巩固,不仅在国内,而且在国际上日益扩大着影响。此时,从一个政党求生存的自身逻辑出发,正是历尽一次次“生死劫难”后,才有的发展壮大的好时机;其次,从国内形势看,日本侵略者发动全面侵华进攻,国民党领导的军队虽然进行了抵抗,但是难以抵挡日寇的凶残进攻,正节节败退,此时正是建立巩固根据地的好机遇;再者,从军事形势看,八路军刚刚经历了平型关大捷,正需要避开报复心切之敌,躲其锋芒。更重要的是那里有广阔的农村和千千万万的劳苦大众,他们是党的可靠支撑力量。党中央审时度势,高瞻远瞩,直面挑战,坚决实施了“派兵去山东”的决策。

 

  

  坚定地站在群众一边,是中国共产党人的自觉行动。以沂蒙山为中心的山东根据地,不同于井冈山和延安等革命根据地之处在于,在国民党势力和日本侵略者的夹缝中,革命力量要在更加缺少群众基础的氛围中,立住脚、活下来、壮大起来。虽然面临的形势更为险峻,但是,开辟山东根据地有井冈山、延安等革命根据的武装割据与政权建设血的教训换来的宝贵革命斗争经验,经过第五次反围剿的失利、两万五千里长征一重又一重生死考验,日益丰富的马克思主义中国化的先进思想已经在残酷斗争和恶劣自然条件的交替叠加洗礼中融入了中国共产党人的血脉。历经这样洗礼的中国共产党人是站在群众一边的自觉实践者。以沂蒙山为中心的山东根据地壮大发展的过程,就是站在群众一边一本活的教课书。

 

  

  坚定地站在群众一边,党与群众才能血肉相连、生死与共、水乳交融。仅淮海战役期间,沂蒙根据地就供应了人民军队1.4 亿公斤粮食、35 万公斤食用油、36 万公斤食盐、43 万公斤猪肉和100 多万双军鞋。从历史逻辑看,“派兵去山东”,是一项军事决策,也是一项政治决策。以沂蒙山为中心的山东革命根据地在党的建设、军队建设、政权建设等方面,是党坚定站在群众一边的成功实践,标志着中国共产党理论上和实践上走向更加成熟,也是完善党的立党宗旨的较为系统的实践,为毛泽东于1944 年提出为人民服务,提供了理论与实践的活的源泉和实验场。

 

  

  以沂蒙山为中心的山东根据地相对于中国革命事业的全局来讲属于局部,在军事斗争、政权建设、组织建设、思想建设等探索中,实事求是地坚定地与群众站在一起,有着马克思主义中国化的丰富内涵,取得的理论与实践紧密结合的重大成果,不仅在当时具有全局性意义,而且在今天和未来同样具有不可替代的普遍性意义。