| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 学习园地

解绍伟 :不忘初心 砥砺前行

时间:2018-08-24 11:24    来源:    编辑:于芳芳

作者:解绍伟 | 来源:学习之窗

  没有共产党就没有新中国,这是亿万人民的呼声,更是历史做出的正确选择。现在,中国共产党领导全国人民勇于承担历史赋予的重任,为“两个一百年”奋斗目标努力,为实现中华民族的伟大复兴而拼搏,壮丽的发展蓝图和锦绣前程令人振奋,作为一名 共产党员我无比自豪。

  重温经典,把握初心

  马克思主义是无产阶级的主义,是资产阶级革命的主义。无论是《共产党宣言》还是《资本论》都已经向我们揭示了无产阶级被剥削的秘密,阐明了无产阶级必然推翻资产阶取得自身解放并最终走向共产主义的历史必然性。马克思主义它从世界观、方法论和人生观的高度,向我们展示了历史唯物主义、辩证法和剩余价值理论无以伦比的魅力,引人入胜,发人深省。它给我们的是看问题的立场和解决问题的思路,是一个不断变化发展的活的、开放的、与时俱进的思想体系,并持续焕发出蓬勃的生命力。

  马克思主义与俄国实际相结合,有了十月革命的一声炮响,带来了列宁主义。马克思主义与中国实际相结合,才有了“农村包围城市,武装夺取政权”的毛泽东思想。马克思主义与中国实际再次结合,又有了“解放思想、实事求是”的邓小平理论,中国走上了中国特色社会主义道路。历史告诉我们,坚持解放思想,实事求是,将马克思主义与实际相结合,才是正确的马克思主义。但马克思主义无论再怎么演化与发展,最终的目的只有一个,那就是全人类的解放,那就是每个人的全面自由发展,这就是共产党人的初心,始终不渝。

  群众路线,党的生命线

  毛泽东说:“政治就是把我们的人搞的多多的,把敌人搞的少少的。”中国共产党理解并贯彻了这一思想,始终与最广大的人民群众站在一起,依靠人民、为了人民,取得了一个接一个的伟大胜利。没有沂蒙红嫂的支持,就没有沂蒙革命根据地的存在;没有百姓送儿上战场,就没有党的军队;没有百姓的小米,共产党就无法生存。党与人民的鱼水深情、生死与共,是党取得一切胜利的基础。人民选择共产党,跟着党一路走到底,是因为他们感受到了党与他们始终一条心,是全心全意为他们谋利益的党。

  在改革开放在带来巨大成就的同时,也带来了很多问题,比如贫富差距、官员腐败、环境污染等问题。有人想借机把党与群众隔离开,毁掉党的执政根基。但是让人欣慰的是,我们党高度清醒,采取了一系列切实有效的方法和措施,反“四风”、反腐败,全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党、全面依法治国,抓铁有痕、踏石留印,取得了一系列重大成果。是人民群众支持了党、成就了党。我们要把党的群众路线放在关系党的生死存亡、国家的兴衰成败的高度去看待,把党的群众路线看做是党的生命线。坚持则生,远离则亡。

  四个自信,入脑入心

  做事的态度决定工作的效率和成败。作为一名党员,是否对党和国家的事业有高度认同和自信,非常重要。诚然,当前我国和发达国家还有不小的差距,社会发展中也出现了不少问题,我们要从历史发展的角度来看待这一问题。先有清朝长期积贫积弱,被列强分割,百年屈辱,后有仁人志士救民救国,“太平天国”“维新变法”“改革派的西学中用”,再到民族资产阶级的旧民主主义革命,中华民族在黑暗中摸索了近百年。直到中国共产党的成立,才迎来了真正的曙光,找到了国家解放、民族独立的路,并进而建立了人民民主专政的社会主义国家,百姓翻身做了主人。

  在社会主义建设和改革开放阶段,我国从一穷二白,到“两弹一星”,再到现在的世界第二大经济体,取得的举世瞩目的科技、社会和经济建设成就,这一切仅仅用了60 年。这一成绩怎么表扬都不为过,每一个共产党员,每一个中国人都有最充分的理由做到理论自信、道路自信、制度自信和文化自信。

  四个自信,要入脑入心,成为常态,不因问题而疑惑,不因挫折而放弃。在中华民族伟大复兴的进程中,在改革开放的关键时期,我们为能参与这一史无前例的改天换地的伟大建设而倍有荣耀。只有真正地认同了党和国家的事业,认同了为人民服务,我们才能以百分之百的热情投入到具体工作,成为党和国家事业的螺丝钉、铺路石。认清作为党员的历史责任和肩负的使命,及时清理思想上的灰尘,重新焕发活力,主动积极地投身到党和人民的事业中去。