| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 学习园地

周 立:让沂蒙精神永放光芒

时间:2018-08-24 11:23    来源:    编辑:于芳芳

作者:周 立 | 来源:学习之窗

  铭记历史,敬畏人民

 

  

  山东临沂是全国著名的革命老区,有着光荣的革命传统。2013 年11 月25 日,习近平总书记视察临沂时指出:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融、生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设依然具有十分重要的启示作用,要不断结合新的时代条件发扬光大。”沂蒙山区的老百姓为抗日战争和解放战争的胜利做出了巨大的牺牲和贡献。战争期间,沂蒙人民倾其所有破家支前,男人上前线,女人后方支援,那时村民们家里的门板都做了担架用,家家的门都是敞开的,“村村有烈士,户户有红嫂”,“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”,是沂蒙老区人民的真实写照。在孟良崮战役纪念馆中,一件件历史实物,一张张战场照片,一个个感人故事,真实再现当年的战争场景,置身其中,仿佛看见粟裕将军指挥华野9 个纵队,全歼国民党五大主力之一整编74 师;旧门板、小推车,一双双军鞋、一盏盏马灯,依稀看见乳汁救伤员的明德英、舍子拥军的方兰亭、永远的新娘李凤兰、跳进冰河当人桥的沂蒙姐妹。正是老区人民无私的奉献和支援,才赢得了革命战争的最终胜利。陈毅元帅说过:“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”蓝天白云下、英烈墓碑前,心灵震撼之余,感到的是一份沉甸甸的责任。

 

  

  为什么在那个战火纷飞的年代,沂蒙人民能够坚定地选择跟党走? 为什么在那个物资匮乏的年代,沂蒙人民能倾其所有支援革命?为什么在那个封建观念还很重的年代,沂蒙红嫂能用自己的乳汁救治伤员?为什么在那个交通不便、通讯不畅的年代,党的领导和部队将士却能与老百姓密如鱼水、亲如家人?答案其实很简单,就真实地写在这片沂蒙大地上。战争年代,我们党始终践行“一切为了群众、一切依靠群众”的群众路线,时刻把人民利益放在第一位,为人民抵御侵略、谋求解放,为人民争得田地、赢得幸福,为人民抛却头颅、洒下热血。“沂蒙六姐妹”之一的张玉梅大娘接受采访时曾说,“共产党呢,爱护咱老百姓,她对着咱好,咱对着她也好”。

 

  

  坚定信念,保持传统

 

  

  沂蒙精神,薪火相传。新的时期,我们要弘扬沂蒙精神,珍惜宝贵财富,攫取发展动力,不断强化党的建设,让沂蒙精神永放光芒。

 

  

  强化党员干部的理想信念。理想信念是共产党人的精神之钙,革命战争时期,老区人民如果没有坚定的信仰,就不会铁心跟着共产党走,今天,如何加强党员干部的理想信念教育,如何让他们树立起正确的世界观、人生观、价值观,是我们党任何时候都丝毫不能放松的重大问题。

 

  

  牢固树立全心全意为人民服务的思想。党的根本宗旨就是全心全意为人民服务,群众利益无小事,如何赢得群众的衷心爱戴和拥护,必须要紧盯作风问题不放,从群众身边的小事做起。坚信有利于百姓的事再小也要做,危害百姓的事再小也要除,不等不靠,立说立行,让群众看到共产党是实实在在地为老百姓着想的。

 

  

  切实传承党密切联系人民群众的优良传统。我们党的最大优势是密切联系群众,最大危险是脱离群众。和革命战争年代相比,现在是交通工具发达了,干部与群众的距离却远了;通信工具先进了,干部与群众的沟通却难了;干部的学历高了,做群众工作的水平却低了。如何坚持党的群众路线,改进作风和采取正确的方法,化解当前的各种社会矛盾,是每个党员干部需要认真思考的问题。

 

  

  进一步巩固和发展全面从严治党成果。治国必先治党,治党务必从严,尤其是对腐败的治理,关系着人心向背,关系着执政党的生死存亡,不反腐败就会亡党亡国。如何把党建设好,永葆党的先进性、纯洁性,使中国共产党永远立于不败之地,是摆在我们党和每个党员干部面前的重大课题。