| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 学习园地

王宝炬:一次触及灵魂之旅

时间:2018-08-24 11:21    来源:    编辑:于芳芳

作者:王宝炬 | 来源:学习之窗

 

  

  俗话说“男儿有泪不轻弹”,然而踏上沂蒙这片红色热土,感动的热泪就止不住地往下淌,几天的所听所看、所思所想,在心灵深处产生了强烈的震撼。学习时间虽短,却是一次深刻的党性洗礼,一次触及灵魂、激励终身的旅行。

 

  

  乳汁救伤员的明德英。1941 年11 月4 日晚,八路军一名小战士在反“扫荡”突围中身负重伤,因失血过多,生命垂危,在周围没有水源的情况下,正在哺乳期的明德英毅然用乳汁救活了伤员。随后,又倾其所有,悄悄将这名小战士收养在家中,直至康复归队。

 

  

  大爱无疆的沂蒙母亲王换于。抗战时期,随军来到沂蒙的革命后代越来越多,王换于无私办起了战地托儿所。对托儿所里的每一个孩子,王换于都用生命来呵护,让儿媳给他们吃奶、吃细粮,而自家的孩子只喝粥、吃粗粮。为了照顾一批批的革命后代,王换于先后有4 个孙子夭折。

 

  

  永远的新娘李凤兰。她17 岁成亲,是一只大公鸡代替丈夫王玉德与她拜的堂。她不知道那个为国尽忠、从未谋面的他在哪个战场奋力厮杀,她更不知道自己从此以后将成为一名永远的新娘。他给她留下了一句话:“胜利了,俺和你拜堂,战死了,那是光荣的事,你不用难过,速速改嫁。”12 年后,终于等来了他的消息,却是一张鲜红的烈士证书,她却作出了一个令人动容的选择:她要为他给公婆尽孝。

 

  

  双肩扛起火线桥的“沂蒙大姐”李桂芳。1947年孟良崮战役打响前,为了让八路军快速过河,李桂芳同31 名妇女,用身体搭起人桥。整整一个小时,部队从妇女们用肩膀扛着自家门板、床板搭起的桥,奔向炮声隆隆的前方。而这32 名妇女却被冰冷的河水冻得浑身麻木,累得瘫倒在河岸边,这些妇女中,有的怀有身孕,有的因此落下终生残疾……

 

  

  在长达12 年的革命斗争中,沂蒙老区420 万人中,有120 多万人拥军支前,20 多万人参军参战,10万多将士血染疆场,乡乡有红嫂,村村有烈士。陈毅元帅曾经说:“我进了棺材也忘不了沂蒙人民,他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江。”

 

  

  回眸凝思,在那艰苦卓绝的岁月,为什么沂蒙人民倾其所有、铁心向党?归根结底靠的是党全心全意为人民谋利益,靠的是卓有成效的群众工作,靠的是清正廉洁的自身形象,感动了群众,教育了群众,赢得了群众真心实意的信赖和拥护。

 

  

  始终践行根本宗旨,坚决维护群众利益,改善群众生活

 

  

  1940 年8 月,山东抗日民主政权就颁布了“实行民生主义,改善人民生活”的《战时施政纲领》。抗日和解放战争期间,山东党组织开展了轰轰烈烈的土地改革运动,占全省90% 的地区实行了土改,2000万农民从地主、富农手中获得3000 万亩土地。1942年4 月,刘少奇受中央指派到山东指导工作。他提出要将山东的各项工作做好,首先要做好群众工作,要组织群众就要改善人民的生活,最要紧、最具体的就是抓住减租、减息、改善雇工待遇这三件事。群众从土豪劣绅如山的重负下得到喘息,从切身利益中感到共产党、革命同他们的生存息息相关,极大地激发了参军抗战的热忱。由此,山东的形势发生了深刻转变,为度过抗战最艰苦的时期和夺取解放战争的全面胜利起到了关键作用。

 

  

  广泛深入发动群众,把党的抗战主张变为群众的自觉行动

 

  

  抗日战争爆发后,日本帝国主义侵入山东,国民党山东省政府主席韩复渠率10 万大军不战而逃,弃人民于不顾。对此,党中央迅速决定“派兵去山东”,大批党员干部从延安随之而来。党员干部达到山东的首要任务就是融入当地群众,要求每人至少要交3 位农民朋友。部队驻扎在村里要帮助群众干生产和家务劳动,转移时必须做到地净、缸满、借物归还……党对群众这些日常生产、生活细节琐事的关注,很快拉近了与当地群众的距离,成为军民感情打成一片最有效的行动。为了宣传教育群众,根据地成立多个文艺团、宣传队,举办妇女识字班、庄户学,进行文化启蒙和革命思想教育,有效提高了农民群众的阶级觉悟和民族意识。根据地还建立了农救会、工救会、妇救会、青救会、儿童团等各级群众组织和团体,把农村社会的思想、人心、行动逐步统一起来,形成了改天换地的伟大力量。

 

  

  大力加强廉政建设,赢得群众真心拥护和真诚信赖

 

  

  从党在山东的民主政权成立伊始,就高度重视加强廉政建设。1940 年8 月17 日,在山东省战时工作推行委员会宣誓就职典礼上,全体委员在诵读誓词中就申明:彻底实行民主政治,建立廉洁政府。省政府主席在致答词中表示:实行廉洁作风,惩戒各种贪污腐化、营私舞弊的可耻行为。及时颁布了《山东省惩治贪污暂行条例》《关于严禁贿赂的决定》等一系列明确具体、切实管用的法律法规。对贪污腐败分子,则严格依法惩处。部队还进行检查违反群众纪律等行动。胶东军区所属部队调查了105 个村,赔偿群众1万余元。老百姓都说:天下哪有这样的队伍,多年的事咱都忘了,人家没有忘。老百姓看到了共产党领导的八路军真正是人民的军队,抗日民主政府是清正廉洁为人民办事的政府。蒋介石败退台湾后曾说:“共产党不是用飞机大炮取得的胜利,而是以廉政换来了民心,夺取了政权。”

 

  

  民心是最大的政治,沂蒙精神对加强新时期党的建设具有深刻启示作用。党性的本质就是人民性,必须把贯彻落实党的群众路线作为重要内容,践行党全心全意为人民服务的根本宗旨,不断提高党员干部联系群众宣传群众组织群众团结群众的能力,始终不渝地加强党风廉政建设,厚植党的执政基础。