| 前桑园村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 前桑园村 - 公告栏

“五好党支部”创建活动实施方案

时间:2016-08-24 17:14    来源:    编辑:于芳芳

  关于在全区基层党组织中深入开展

  “五好党支部”创建活动实施方案

  根据市委组织部《关于在全市基层党组织中深入开展“五好党支部”创建活动方案》(津党组发[2016]11号),结合我区实际,提出如下实施方案。

  一、总体要求

  开展“五好党支部”创建活动,是落实全面从严治党要求向基层延伸的重要实践,是深化“两学一做”学习教育的有效载体,是加强各领域基层党建工作的有力抓手。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对加强基层党建工作的一系列重要指示,认真落实中央、市委和区委部署要求,以加强思想政治建设、强化理论武装为根本,以严肃组织生活、严明政治规矩、严格组织纪律为主线,以健全组织、建强班子、强化管理、完善制度为重点,以星级管理考核为推动形式,促进基层党组织切实增强创造力凝聚力战斗力,充分发挥战斗堡垒作用,确保党执政的组织基础更加牢固。

  开展“五好党支部”创建活动,要坚持以下原则:一是政治功能与服务功能相统一。强化政治功能,注重政治引领,牢固树立党的意识,自觉担负起爱党、忧党、兴党、护党的职责,增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的思想自觉、政治自觉和行动自觉。自觉践行党的根本宗旨,把党做群众工作的优势体现在紧密联系服务群众上,增强党的基层组织凝聚力感召力。二是问题导向与底线思维相融合。牢固树立问题意识,坚持底线思维,不回避矛盾,不掩盖问题,牢牢把握主动权。要认真对照党章党规,深刻认识严肃党内政治生活的重大作用,着力破解支部建设和党员队伍建设存在的薄弱环节,以创建活动的实际成效更好地推动基层党的建设。三是分类指导与整体推进相结合。根据不同领域、不同类型党组织的实际,把握特点规律,加强分类指导,强化工作落实,把发挥好政治引领功能、落实好基本制度、执行好纪律规矩,建设好班子队伍作为重要内容,切实找准开展创建活动的着力点,促进提高党建工作整体水平。四是务实创新与建章立制相衔接。把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的制度约束结合起来,坚持和落实行之有效的制度,以改革创新精神补齐制度短板,健全制度,有力执行,真正使党的组织生活和党员教育管理严起来、实起来。要通过开展创建活动,让先进的更先进、一般的争先进、后进的赶先进,在全区形成齐抓共创、晋位争先的浓厚氛围。

  二、方法步骤

  按照星级管理考核方式,确定各领域“五好党支部”创建标准,采取以下步骤开展创建工作。

  1.学习讨论查摆问题(6月—11月)。以党支部为基本单位,结合“两学一做”学习教育四个专题学习讨论,组织广大党员对照党章党规党纪,重点查摆存在的突出问题,做到“六对照六查摆”,即对照坚定共产党人理想信念,重点查摆理想信念模糊动摇、精神空虚迷茫,信仰缺失、信念缺失、精神缺“钙”等问题;对照树立党的意识、党员意识,重点查摆组织观念淡薄、组织纪律散漫,不守政治纪律和政治规矩,长期不参加组织生活、不按时足额主动交纳党费,不起先锋模范作用等问题;对照强化党的宗旨意识,重点查摆群众观念淡漠、服务意识欠缺,损害群众利益,假公济私、优亲厚友、吃拿卡要等问题;对照严格党内政治生活,重点查摆落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度不严肃、不认真、不经常,组织生活质量不高、效果不好,随意化、平淡化、娱乐化等问题;对照践行社会主义核心价值观,重点查摆律己不严、知行脱节,价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题;对照在推动改革发展稳定实践中建功立业,重点查摆不敢担当、安于现状、精神不振、作风懈怠,甚至敷衍应付、逃避责任等问题。引导广大党员深刻认识全面从严治党是全体党员共同责任,推进基层党组织和党员抓好问题整改,使全面从严治党要求落实到每个支部和每名党员。

  2.摸清底数分类定级(7月底前)。结合开展基层组织建设规范年活动特别是党员组织关系排查、基层党组织设置、基层党组织到期应换未换等“六项专项整治”,对照农村、社区、机关、非公有制企业等不同领域“五好党支部”创建标准,对所属党组织进行一次全面摸底、分类定级。要按照各领域基层党支部总数5%-10%的比例,倒排确定相对后进党组织。其中农村、非公有制企业党组织一般按照不低于10%的比例进行倒排,推动软弱涣散基层党组织滚动整顿。各单位确定的相对后进党组织报区委组织部备案,委局确定的相对后进党组织报区级机关工委备案。

  3.清单管理整改落实(8月—11月)。要聚焦突出问题,引导基层党组织针对分类定级中反映出的薄弱环节,认真分析原因,逐个党支部建立问题清单、任务清单、责任清单,完善整改工作台账,坚持“一支一策”,集中精力抓好整改提高,实现晋位升级。要以严肃党内政治生活和强化党员日常管理为重点,加强制度建设,规范制度执行,重点解决好流动党员、“口袋”党员的教育管理难题。建立健全落实组织生活制度的监督保障机制,提高组织生活的质量和水平,努力养成遵守制度、敬畏制度、按制度办事的良好规矩。

  4.严格标准考核评定(12月初)。各街镇局党委(工委)负责对所属基层党支部创建结果进行考核评定,按照支部自查自评、群众测评、组织考评的步骤进行。一是自查自评。各基层党组织对照创建“五好党支部”的具体标准,对自身创建情况进行评价打分,形成自评报告,报送各街镇局党委(工委)。二是群众测评。各街镇局党委(工委)采取召开党员群众测评会、发放调查问卷、电话随机抽访等形式,对基层党组织创建“五好党支部”情况进行群众满意度测评。三是组织考评。各街镇局党委(工委)严格按照星级评分细则,结合自查自评、群众测评情况,对照问题清单、任务清单、责任清单和整改工作台账,对各基层党组织进行考评打分。95分以上为五星级,85-94分为四星级,75-84分为三星级,65-74分为二星级,60-64分为一星级,60分以下无星。其中,95分以上的为 “五好党支部”,低于60分的为相对后进党组织。街镇党委、开发区工委确定的“五好党支部”和相对后进党组织报区委组织部备案;委局单位确定的“五好党支部”和相对后进党组织报区级机关工委备案。

  5.选树典型总结经验(12月底—2017年初)。坚持优中选优,区委组织部在各街镇局党委(工委)审核认定的“五好党支部”基础上,分领域挖掘和培育一批叫得响、立得住、群众公认、有影响力的先进典型,激励基层党支部对照标准,查找差距,向先进典型看齐。要加大宣传力度,充分运用各类媒体,大力宣传创建工作的好经验好做法,宣传“五好党支部”先进事迹,努力营造崇尚先进、赶超先进的良好氛围。

  三、组织领导

  1.强化领导责任。各街镇局党委(工委)要切实落实主体责任,把开展“五好党支部”创建作为深化“两学一做”学习教育和加强各领域党的基层组织建设的有效载体和抓手,作为各级党组织书记述职考核评议的重要内容。各级党组织书记要履行第一责任人职责,亲自研究谋划和指导推动,从严从实抓好创建活动。各级党员领导干部要结合分管领域落实“一岗双责”,带头建立“五好党支部”创建联系点,指导推动工作落到实处。党支部书记要认真履行直接责任人职责,树立抓党建主业主责意识,带领支部班子和全体党员积极参与创建活动,务求创出实效、创出特色。

  2.加强跟踪督查。要结合“两学一做”学习教育督导工作,加大对创建活动的督查和跟踪落实力度。要强化日常督促检查,建立党支部工作档案,采取听取汇报、专项调研、随机抽查、明察暗访、定期通报等方式,指导督促基层党组织从严从实开展创建活动。年初要对创建工作进行谋划安排,年中对创建进展情况进行汇总分析,年底根据创建结果,对所属基层党组织进行重新定级。要建立问责追责机制,对落实工作不到位,出现党支部建设整体滑坡的,要按照相关规定严肃追究责任。

  3.强化基础保障。要坚持重心下移、资源下沉,关心基层党组织建设,按照有关规定全面落实党支部书记报酬待遇,加强党支部书记集中培训和轮训,加大从优秀党支部书记中培养选拔干部的力度。全面落实党支部工作和活动经费,支持党支部活动场所和服务设施建设,切实为基层党支部开展工作创造良好条件。

  自2017年起,“五好党支部”创建活动转入经常性工作,每年为一个周期,长期坚持,形成常态。