| 六街村 
当前位置:西青区 - 杨柳青镇 - 六街村 - 创业基地

农村创业好方向

时间:2017-03-27 16:07    来源:    编辑:于芳芳

城市,带来生活的便利和信息的发达,同时也带来诸多的烦恼和无奈,生活成本、交通堵塞、钢铁水泥、尾气噪音、空气污染、食品安全等,感觉不到季节的变化,看不到夜空的星星,听不到自然生灵的声音。郊外游,农家乐成了城里人的向往之处。即使一个小山丘都会为之呼狂。原本这一切的景象在我们农村人来看习以为常,甚至没有感觉,但久居城里,看到它后是那样的亲切和兴奋。 改革开放,带来中国历史上规模最大、历时最长的人口大迁徙,千千万万个曾经勤劳善耕的农民弃地上岸,要么托儿带女,要么单枪匹马,闯进城去,这么多年过去了,他们为城市和经济的发展做出了巨大的贡献,自己得到的却少之又少,个中的滋味只有自己能体会。 时代在迁变,观念在转变。  城市和农村的差距拉近了,由原来向往城市的生活转变成追求生活的幸福指数,这就是国人生活的变迁。因为经济发展所带来的各种症状把这个国家的生态环境弄得乌烟瘴气。 城市不再是高高在上的天堂。  而食品安全是最为重要也是最为头疼的事情,超市、商城、专卖店等产品玲琅满目,一个比一个精致,一个比一个好吃,一个比一个昂贵,但是付出高成本代价买回来的食品,不是元素超标,就是各种添加剂,美味之下隐藏安全隐患,更别提原滋原味的天然绿色食品了,正是这种环境之下,各种“有机”“绿色”“无公害”的产品活跃于市,受到人们的追捧。但是,这些有机的绿色的无公害的产品真正的纯正吗?这是个值得思考的课题。  任何一个国家,农业始终是国民的命脉和基础。农产品始终是餐桌上的主调,近年来,国家大力扶植农业,发展农产品的重要民生工程。作为农产品中的土特产,由于它的美味多样和携带方便、久储不易变质和变味,而且具有地域的特色,深受人们的喜爱。作为真正来自农村的土制特产,虽然难登大雅之堂,但却是餐桌上的热宠,天然,健康,美味,营养。城里人向往却难以得之。 所谓“土”,不仅是“本土化”的,而且也是“原滋原味”的。土特产成为一种赠馈的礼品,出差或者旅游归来,总喜欢带回一些当地的土特产送给亲朋好友。  很多土特产店里经营的土特产都是经过精美包装,而且也是工厂规模化和工业化加工而成的。真正的农家土特产虽然活跃于电商网络,但是没有进入实体店面,有些只是在农贸市场的角落里。  如果将真正的农家土制特产带进城市的大街小巷,走进城市人家的餐桌上,这将是一个很大的市场空间。