| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 学习园地

马上就办 必须能干

时间:2018-03-21 10:14    来源:    编辑:xqdgk

  28年前,时任福州市委书记的习近平针对某些单位“门难进、脸难看、事难办”的陋习和群众“办事难、盖章难、办证多”的困境,率先提出了“马上就办”的工作要求,并倡导设立了“外经一栋楼”,为福州区域发展提质增效。28年后,习近平总书记针对一些地区和部门“行动少落实差”等突出问题作出重要指示,要求各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。二十八载岁月饱经风雨,“马上就办”精神历久弥新。空谈误国,实干兴邦,“马上就办”不仅是基层党员干部对自己的有效鞭策,更是百姓对我们的殷切期盼。

  “马上就办”要有能干的信念。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,也是每个共产党人干事创业的出发点和落脚点。坚定为人民服务的信念,听起来“老生常谈”,做起来却是不得不谈、越谈越新的大课题。我们每名基层党员干部,既是国家工作人员,也是人民群众的一员,去相关部门和单位办事,也能切身体会到“等靠要”“慵懒散”的工作作风给人民群众带来的“有苦难言、有事难办”。是一走了之、一等了之、还是一笑而过?这些都不能解决问题,我们应该通过“同理心”和“换位法”,真正理解和体谅人民群众的感受与心情,“己所不欲,勿施于人”,树立主动服务意识,面对群众诉求,能办的马上就办,有疑问的商量着办,难办的协调解决办,让人民群众通过基层党员干部这个看得见、摸得着的“窗口”,真正享受到党和政府的服务与关怀。

  “马上就办”要有能干的本领。习近平总书记在十九届一中全会上的讲话中指出,“我们要适应党和国家工作的新进展,努力增强各方面本领”,其中就包括“群众工作本领”。具体到“马上就办”,不是只求速度、不重实效的胡办、瞎办,而是想群众所想,急群众所急,讲究方式方法的“对症巧办”。提升“对症巧办”的群众工作本领,我们要拜政策理论为师,吃透理论书籍和政策手册,成为真懂政策、善用政策、宣传政策的“行家里手”;要拜业务骨干为师,着力提升自己的业务水平和办事能力,尽可能地简化办事程序,多点“一张图看懂办事流程”,少点“一件事跑个没完没了”,做到“首问负责制”和“互相补位制”有机结合;要拜人民群众为师,主动放下架子向能者求教,主动俯下身子向智者取经,从“阅卷人”处学习“答卷法”,把群众所思变成政府所议,把群众所盼变成政府所为。

  “马上就办”要有能干的行动。为者常成,行者常至。干,就是执行力;能干,就是最好的执行力。“马上就办”归根到底,就是要建立以群众满意为评价体系的工作导向,找准“表态多调门高、行动少落实差”的病灶,祛除“门好进、脸好看、事依然难办”的病症,层层对接群众需求,一步一步狠抓落实;要打造一支“敢干事、会干事、干好事”的干部队伍,不断优化选能用贤机制,让爱岗敬业、埋头苦干的干部得到重用,激活干部状态,激发干事热情,持续释放崇尚实干、干到实处的正能量;要强化惩戒庸懒的问责机制,对作风不严、履职不实的干部进行约谈教育甚至问责,“问”出干劲,“责”出改进,重点解决少数基层党员干部胸襟不广、担当不够、遇事推诿、工作低效的问题,以实实在在的服务成效践行“马上就办”的工作信条。

  道阻且长,行则将至。我们用实干成就了辉煌的过去,也必须用“马上就办”再造美好的未来。广大基层党员干部要有“功成不必在我”的襟怀和“一张蓝图绘到底”的信念,始终保持“马上就办”的状态,始终高扬“必须能干”的风帆。