| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 西青新闻

西青区领导走进津云中央厨房直播间

时间:2019-07-08 11:29    来源:    编辑:于曦

  日前,区长白凤祥走进津云中央厨房直播间,在《公仆走进直播间——河湖长访谈特别节目》西青区节目中,就百姓普遍关注的治理河湖污染、农村生活污水治理工作、退渔还湿等问题与广大听众和网友进行交流,共话生态保护。

  强监管、补短板、抓长效、促发展。节目现场,白凤祥和区水务局、精武镇、李七庄街、王稳庄镇主要负责同志就全面落实河(湖)长制领导小组会议精神,进一步推进农村生活污水治理工作、做好退渔还湿等相关问题解决的思路、举措和进展,进行了详细解答。

  面对新时代河长制的命题答卷,白凤祥在直播中发表河湖长宣言:区委、区政府将拿出“钉钉子”的精神和“咬定青山不放松”的韧劲,通过源头治理、综合治理、精细化管理、智能化管理,加快实施农村人居环境整治、城乡“厕所革命”、水系连通、退渔还湿等一系列治水行动,打出一套标本兼治的组合拳,切实加强河湖治理,坚决打赢碧水保卫战,持续改善水环境质量,实现“水清、河畅、岸净、景美”,打造碧水蓝天、绿色发展、宜居宜业的美丽新西青。

  在节目现场记者了解到,针对群众普遍关注的水生态环境保护,西青区以坚决的态度和有力的措施,狠抓整改落实。同时,举一反三,提高工作标准、逐级压实责任,坚决杜绝形式主义,严防类似问题再发生,全面提升区域水环境质量。 除此之外,全区计划投入5亿元专项资金,实施农村生活污水治理工程,做到污水集中收集、集中处理、达标排放,彻底解决污水直排污染河道问题。预计到今年年底,西青区农村生活污水管网和处理设施将实现全覆盖,村庄周边河道水质将得到进一步改善。

  在退渔还湿工作中,西青区主要采取“退渔、还湿、发展”三步走的战略:推动渔业结构转型升级,建设高标准池塘及工厂化循环水养殖基地,并采取种养结合、农旅结合的模式,全力打造湿地观光、娱乐休闲有机融合的新业态,逐步建设水产养殖与地表水水体净化、生物栖息地、西青特色传统文化、居民休闲旅游于一体的环保湿地、生态湿地、文化湿地、休闲湿地,还百姓清水绿岸、鱼翔浅底、稻花飘香的秀丽景色。

  绿水青山就是金山银山。在访谈中,白凤祥全面介绍了西青区下一步重点工作。全区将进一步提高工作标准,狠抓河(湖)长履职,强化专项行动,坚持源头治理,实施项目化管理,达到治污治源、标本兼治的治理效果,实现既美环境,又塑产业,更利民生,以良好的生态环境推动西青绿色发展高质量发展。