| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 西青新闻

第五届智能网联汽车技术国际交流会在西青举行

时间:2019-05-14 11:38    来源:    编辑:于曦

  日前,由西青区人民政府、中国汽车技术研究中心有限公司和全国汽车标准化技术委员会智能网联车分技术委员会联合举办的第五届智能网联汽车技术及标准法规国际交流会在西青区举行。

  国家市场监督管理总局标准技术管理司副司长国焕新、工业和信息化部装备工业司副巡视员曹钢、西青区委书记李清,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理于凯,天津市工信局副局长刘启阁,天津市市场监管委总药检师李静,区委常委、副区长提名人选于强,区委常委、区委办公室主任惠冰,副区长张寒冰出席会议。联合国智能交通及自动驾驶事务官员、国际标准化组织道路车辆技术委员会主席、欧盟市场和工业总司汽车行业立法官员等网联汽车领域专家应邀出席。此外,来自各地方政府智能网联汽车主管领导、国内汽车及相关产业技术机构和骨干企业的国际智能网联汽车技术领域顶尖专家、学者及行业精英共计500余人参加会议。交流会由中国汽车技术研究中心有限公司总经理助理文宝忠主持。

  在国焕新、曹钢、李清和于凯以及现场来宾的共同见证下,全国汽标委智能网联汽车分标委和中国智能网联汽车产业创新联盟就标准化工作签署合作备忘录。

  于强代表西青区委、区政府致欢迎辞。张寒冰在交流会上与到会嘉宾分享了西青区车联网(智能网联汽车)先导区规划建设方案。

  智能网联汽车技术及标准法规国际交流会自2015年起已连续举办五届,聚焦智能网联汽车标准法规研究及体系建设,是目前国内最权威的智能网联汽车产业政策、技术及标准法规信息发布与交流平台。此次交流会上,专家学者们分别就联合国未来自动驾驶法规趋势分析、国际标准化组织(ISO)自动驾驶标准概述、欧盟自动驾驶车辆批准制度的解读、英国自动驾驶战略分析、德国自动驾驶伦理及法规解读、中国智能网联汽车标准体系建设及国际协调等智能网联车国际最前沿的课题进行了精彩演讲。

  西青区是天津市规划定位的“电子、汽车产业基地,科教研发基地,历史文化与生态宜居城区”,是全国首批九大电子信息产业基地之一,是商务部命名的汽车零部件出口基地,涵盖发动机系统、底盘系统、空调系统、安全系统、电气系统等完整配套产业链。西青区始终着眼于推动区域高质量发展,在2018年9月,与中汽中心达成战略合作意向,共同建设“车联网先导区”,将以西青区整体辖区为基础,立足智能网联汽车整体产业生态发展,打造虚拟测试场、封闭测试场、开放测试道路为一体的功能区。与此同时,同步推进“云上西青”大数据发展计划、人工智能产业发展计划,出台了高端制造创新20条、振兴现代服务业30条等一揽子扶持政策,加快培育以人工智能为引领、智能网联汽车产业为特色、大数据为基底的“大智能”产业集群。