| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 人才天地

西青区首届“海河英才周”开幕

时间:2019-08-08 10:56    来源:    编辑:于曦

  日前,2019年西青区首届“海河英才周”活动开幕,来自全球的400多名精英人才相聚西青。活动以“才聚西青·智创未来”为主题,为期三天。活动突出产才融合导向,聚焦产业发展需要,力求引进一批高层次人才创新创业团队,推动产业发展与人才集聚“同频共振”。天津市委常委、市委组织部部长、市人才工作领导小组组长喻云林,市委组织部副部长、市人社局局长杨光,西青区委书记李清,西青区委副书记、区长白凤祥出席开幕式。

  李清在致辞中说,西青区以空前力度实施人才强区战略,坚持高点布局,注重改革创新,加大政策支持,打出了一套引才育才用才“组合拳”,让各类优秀人才专心创业、安心工作、舒心生活,为西青的发展带来了加速度,注入了新活力。近年来,西青区出台了“人才新政25条”,大力实施创新创业英才“113”计划;全区产业基础雄厚,形成了电子信息、汽车制造、生物医药、新能源新材料等8个产业集群,中芯国际、福耀玻璃、大冢制药、宝洁等世界五百强企业聚集于此。目前,西青区在美国、德国、日本等国家建立了海外引才联络站,全区人才资源总量超过21万人。希望通过本次活动,大家能够更深入地了解西青、坚定地选择西青,在这片创新创业的热土上大显身手、大有作为、大展宏图!

  杨光在致辞中说,西青区历来重视人才工作,大力实施人才强区战略,制定实施“十三五”人才发展规划,在完善体系、健全机制、优化服务上长期用力,为西青区经济发展提供了强有力的人才智力保证。他希望西青区进一步凝聚人才是第一资源的共识,打造人才决定发展的优势,优化人才成长的良好生态,让优秀人才引得进、留得住、发展得好。

  开幕式上,市、区领导向“西青杰出人才”、“113”英才计划入选者等优秀人才代表颁发了荣誉证书和奖励支持资金,为6家海内外引才联络站授牌,推介了西青区人才公寓。同时,为进一步提升“互联网+人才服务”水平,优化政策咨询、项目申报、需求发布等服务流程,打造海内外人才了解西青的“信息窗”,经过近1年的持续建设,“西青人才云”智慧服务平台也正式启用。

  西青区首届 “海河英才周”由西青区人才工作领导小组主办。活动期间,重点安排峰会论坛板块、产业聚才板块、赛事引才板块等3大板块10项主体活动,包括创新成果对接会、高层次人才西青行、人才创新创业成果展、创新创业大赛、人才发展高峰论坛等。既有主题峰会、成果展示,也有专场对接、项目路演,以满足不同嘉宾差异化需求。

  天津市科技、工信部门负责同志袁鹰、乔佑麟,西青区领导于强、张晓彬、方伟出席开幕式。

  在开幕式后的新时代人工智能与人才发展高峰论坛上,全国侨联常委、上海归国华侨联合会副主席程东,中国国际人才交流基金会主任苏光明,中国技术创业协会副秘书长、科技部火炬中心孵化器处调研员隋志强,中汽研智能网联技术(天津)有限公司总经理杜志彬分别进行了主题演讲,随后围绕新时代人工智能与人才发展进行了精彩的讨论,并回答了现场观众的提问。

  今年以来,西青区立足高层次人才创业需求和区域产业导向,高规格、高密度举办系列人才活动,坚持以会聚才、以赛引才、服务留才,全力营造聚才有热度、引才有力度、服务有温度的最优人才生态。此次活动探索引入市场机制办会,推动人才、科技、资本等创新要素加快集聚、融合发展,打响品牌、扩大影响,展示西青识才爱才敬才用才的良好氛围。