| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 人才天地

天津对口帮扶人才支援“压茬交接” 为贫困地区持续“造血”

时间:2019-07-08 16:30    来源:    编辑:于曦

  2019年是决胜全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的关键一年。今年以来,天津结合东西部扶贫协作和对口支援工作2018年度考核情况,深入落实东西部扶贫协作和对口支援三年行动计划,坚持升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合,聚焦深度贫困县、聚焦重点贫困村、聚焦建档立卡贫困人口,在产业扶贫、技能培训、智力支援、支撑保障上升级加力,助推更多贫困县脱贫摘帽。

  天津市合作交流办支援合作四处处长孙莘说:“从2018年的考核情况看,天津市各成员单位、各区、各前方工作机构能够不断升华思想认识、提高政治站位,较好地完成了各项工作。”

  2019年,天津市继续坚持精准扶贫精准脱贫方略,坚持问题导向、目标导向和效果导向,全力推动东西部扶贫协作和对口支援工作进一步聚焦重点、压实责任,向深度贫困地区倾斜,向建档立卡贫困人口倾斜,向产业帮扶和劳务协作等薄弱环节倾斜。同时,动员和引导更多的社会力量参与脱贫攻坚,打造大扶贫格局,切实提高工作的精准度和实效性,确保高质量完成全年目标任务。

  “今年,天津市进一步加大了资金支持与使用效益,确保对口帮扶的39个贫困县县均到县资金达到全国平均水平,并确保帮扶资金真正用在当地最急需、效果最明显、群众最受益的项目上。”孙莘说,“天津继续加强干部、人才支援,加快选派进度,目前选派工作已经基本完成,并已经陆续派出,实现‘压茬交接’。”

  孙莘告诉记者:“目前,1251名专技人才已经完成报名和筛选,远超国务院扶贫办为天津确定的年度计划,这项工作已经陆续实施,近期将全面铺开。”

  天津市持续提升贫困地区“造血”能力,今年将促成90家企业在受援地区投资落户,带动东西部扶贫协作地区建档立卡贫困人口脱贫5万人;突出产销渠道全面拓展,在津设立农超扶贫爱心专柜100个,培训电商人才1000人次。

  此外,天津发挥国家现代职业教育改革创新示范区作用,加强对甘南州、承德市等职业学校的援建工作,扩大职业院校招收贫困家庭学生规模,打造天津职教援建新亮点。同时,推广“组团式”“院包科”医疗援助模式,帮助每个贫困县(市、区)建好1至2所县级医院,加强医护人员培训,全面提升综合性医院诊疗水平。在天津市合作交流办的积极努力下,天津举办了多场消费扶贫专场展卖活动,大力推销甘肃商品,建立东西部扶贫协作旅游体验店,拉动当地旅游产业发展。

  为了进一步增强扶贫攻坚合力,扎实推进精准扶贫工作,今年,天津广泛动员社会各界与甘肃省、承德市结对认亲,实现与深度贫困县结对认亲全覆盖。孙莘表示:“我们要确保天津市中小学与甘肃省、承德市深度贫困县有结对意愿的小学、初中结对全覆盖;天津市二级以上医院与甘肃省、承德市深度贫困县县级医院结对全覆盖。同时,还将组织各类企业与受援地区贫困村建立结对帮扶关系,与甘肃省、承德市1462个深度贫困村结对帮扶全覆盖,让扶贫工作精准高效。”