| 西青区 (拥有街镇级网站9个)
当前位置:西青区 - 美丽西青

产业发展

时间:2015-09-14 10:20    来源:区政府办公室    编辑:西青1

  近年来,西青区不断加大产业结构优化升级力度,形成了一产更优、二产更强、三产更大的新格局。农业的比重虽然较小,但设施化水平、科技含量越来越高,23万亩耕地中有50%以上是高水平设施农业,以花卉、食用菌、营养蔬菜、有机蔬菜等名特品种为主,形成了集生产、生态、休闲观光功能于一体的都市型现代农业,有力带动了农民增收。工业按照“电子、汽车产业基地”的规划定位,以通讯电子为主加快发展电子信息产业,吸引了三星等多家知名手机品牌厂商及配套企业,手机年产能达1.3亿部,西青开发区被评为全国首批九大电子信息产业基地之一;天津一汽夏利整车厂及多家汽车零部件配套企业坐落区内,年设计产能达65万台。高端装备制造等战略性新兴产业加快发展,年增速超过30%,在二产中占比达到23.4%。全区电子信息、汽车、先进制造业、生物医药、高端金属制品等八大产业集群在二产占比达到64%。以国家级西青经济技术开发区为龙头,以3个市级示范工业园区和10个专业产业园区为支撑,聚集了45家世界500强企业投资发展,累计利用外资超过100亿美元。2014年,西青区工业产值达到2400亿元;亿元销售收入以上企业达220家,产值占规模工业的比重达到93.2%。按照“科教研发基地”的规划定位,西青区充分发挥天津市第三高教区十几所高校、科研院所坐落区内的资源优势,把科技创新、人才强区作为三大攻坚战和五项重点工作之一持续推进,设立了人才、科技“两个一亿元”专项资金,引进主导产业创新创业人才700余人,6名院士、10名国家和天津市“千人计划”专家、50多所高等院校与区内200多家企业开展了项目合作,为推动企业转型升级和科技型中小企业发展提供了强有力的智力支撑,打造了华宁矿山报警器、鑫宝龙电梯、优瑞纳斯液压产品等一批自主品牌。截至目前,西青区科技型中小企业达到5015家、科技“小巨人”企业达到325家、“杀手锏”产品达到40个。中北高新区、学府高新区于今年年初纳入天津市国家自主创新示范区“一区二十一园”。服务业以高端商贸、现代物流、电子商务、文化旅游、总部经济、楼宇经济等为主体,发展速度不断加快,三产增加值增速高于全区平均增速,服务业占全区经济总量的比重达到42.4%,其中现代服务业占服务业比重达到60%以上。