| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

张家窝:改善民生 产城融合

时间:2019-09-10 09:33    来源:    编辑:牟泽晗

   西青区张家窝镇,曾经是一个散发着乡土气息的小镇,70年来,伴随着新中国发展的轨迹,这个小镇一步步向产城融合转变,以绿色发展引领乡村振兴。

  王玉年,退休前曾是张家窝镇古佛寺村的党支部书记,眼下他正和村里的几位老人一起编写村志。谈起60多年前的日子,王玉年记忆最深的就是粮食短缺的困难。新中国成立初期,我国农业生产基础单薄,粮食产量低。像张家窝镇,主要产高粱。当时连自己吃的都不够,更别提给国家交粮了。

  那时候,西青区有几片大洼地,张家窝镇九成以上的土地都在洼地当中,春旱夏涝。

  为了解决粮食产量低的问题,公社开始修建水利设施,挖沟修渠排涝。原先的洼地变成了沟壑纵横的良田。

  水利设施建成后,张家窝镇的粮食年产量,一下子从20万斤提高到78万斤。不仅实现了自给自足,而且上交给国家的粮食也是连年增多。

  改革开放后,乡镇企业纷纷开办。当时,天津染料厂要把一条服装染料的生产线迁出市区,张家窝镇看到纺织业发展快,利润相对较高,也能带动就业,就派聂秀康接收生产线,并筹备建厂。为此,毫无经验的聂秀康,专门到天津染料厂“取经”。

  就这样,1980年初,聂秀康所在的宏发集团投产了第一条服装染料生产线。由于染料质量好,不仅在国内销量大增,一年还能有上亿元的外贸销售额。当时,张家窝镇有上百家乡镇企业,大多数都搞化工。虽然效益不错,但慢慢的,大家发现,周围环境却变差了。

  意识到经济发展不能以牺牲环境为代价,张家窝镇下定决心要转变发展模式,开始了绿色发展、高质量发展之路。到2018年底,一共关停了133家散乱污企业。一方面减少对环境的污染,一方面也腾出土地和空间,发展科技型、研发型企业。

  程雪娇是一家制药企业的研发人员,企业主要从事畜牧业兽药的研发制造,通过张家窝镇提供的相关设施建设以及资金补助,企业从仿制药生产,逐渐向新药研发转型。经过大量的筛选、优化、试验。目前,他们全新研发的一款新药,已经上报等待批复。

  自从开始研发,公司厂房没有扩大,但年销售额却不断上升,利润比之前增加了3倍。如今,一批科技型、研发型企业正在落户张家窝镇,不断创新成为引领小镇发展的第一动力。