| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

西青区王稳庄镇东兰坨村:告别“脏乱差” 村居环境换新颜

时间:2019-09-05 09:27    来源:    编辑:牟泽晗

  东兰坨村的居民楼是2006年建设的旧楼区,由于年久失修,管理不到位,导致村内环境“脏乱差”问题突出,村民怨言颇多,随着西青区创建全国文明城区的持续推进,东兰坨村从村民最关心的问题入手,多措并举,大力推动农村人居环境提升。

  没有改造之前的东兰坨村,楼体外墙脱落,楼门楼栋破损严重,小区内大多数绿地被村民当成了自家的小菜园,随意圈占,私搭乱建的现象随处可见。加上村内道路坑洼不平,河道宽窄不一,河岸环境脏乱,严重影响了村容村貌。面对这一境况,东兰坨村两委班子决心从村民入手,挨家挨户进行走访调查,征求民意,多次和综合执法大队、环卫队、施工人员开会研讨改造方案,对村内环境进行提升改造。

  截至目前,东兰坨村累计投资300余万元,完成村内楼区31500平方米的改造提升,完成裸露地面硬化15000平方米,提升绿化面积7000余平方米,清淤改造河道2400米,污水管网改造4500米,完成工业聚集区拆迁100余户。现如今,村内人居环境旧貌换新颜,赢得了村民们的交口称赞。

  河道变得整齐划一,河岸边干净整洁,河水清澈见底,原先的菜园子不见了,健身公园修缮了,小区道路干净平整,连楼体外墙也刷上了新漆,再漫步到小公园里,村民只看得见绿植茂盛,鲜花吐艳。

  村民们表示,现在村里环境好了,小广场还为居民提供了健身娱乐的好地方,大家吃完饭都愿意和家人出来散散步,遛一遛了。

  一时的改造提升不是目的,只有坚持长效管理,持续发力,才能不断谱写改善农村人居环境、建设美丽宜居乡村的新篇章。