| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

东兰坨村人居环境显著提升

时间:2019-07-08 16:50    来源:    编辑:于曦

  今年以来,王稳庄镇东兰坨村从民生入手,下大力量,克服困难,多措并举大力推动农村人居环境提升。目前,村内人居环境旧貌换新颜,赢得了村民们的交口称赞。 

  东兰坨村是王稳庄镇四个未搬迁村之一,提升改造之前村内道路坑洼变形、河道弯曲不一、楼区随意圈占、随意搭建、绿地破损、墙皮脱落、台阶破损严重等问题严重影响了村容村貌和群众生产生活。

  随着创建全国文明城区、全国卫生城镇的持续推进,东兰坨村“两委”班子在党支部书记吴树祥的带领下,从村民最关注的问题入手,以群众满意不满意作为衡量工作的标准,真抓实干,多次专题研讨改造方案,强化管理,下定决心对这个现状进行改变提升。投资300余万元完成了村内楼区31500平方米的改造提升,完成裸露路面硬化15000平方米,提升绿化面积达7000余平方米,清淤改造河道2400米,污水管网改造4500米,完成工业聚集区拆迁100余户。

  东兰坨村的居民楼是2006年建设的老楼区,多年来,由于年久失修,管理不到位,造成楼体外墙脱落,楼门楼栋破损、小区内绿地大多数被居民种成了小菜园,道路破损严重……现如今,原先的菜园子不见了,私搭乱建拆除了,健身公园修缮了,小区道路整体硬化美化了,楼体外墙也重新粉刷,小区综合环境有专人管理了。漫步在村里的小公园里,只见绿植茂盛,鲜花吐艳,迎风吹来的一阵阵的枣花香让人们流连忘返。

  由于历史积留,东兰坨村内的河道宽窄不一,河岸环境脏乱差,河床内淤泥堆积过厚,有的地方淤泥甚至达到了1米多深,严重影响了村容村貌,从年初起,经村“两委”班子研究决定对村内的河道进行改造提升,目前清淤达2万方,改造河道2400米,河道实现了整齐划一,河岸边干净整洁,河水清净清亮。

  东兰坨村是王稳庄镇乃至西青区和天津市有名的小五金生产基地,全村拥有小五金企业达230家。自2018年王稳庄镇启动了工业聚集区拆迁工作后,该村“两委”班子克服企业多、拆除难度大等难题,目前已经完成了100多家企业拆除工作,剩余企业按照拆除进度确保今年全部完成。

  在现场走访东兰坨村村民时,大家谈论起村里的变化。村民崔凤顺说:“现在环境变好了,吃完饭也更愿意和家人出来散散步,遛一遛了,现在西青在创建全国文明城区,看到这么整洁的环境,我抽完烟的烟头都不好意思乱扔了。”

  据了解,下一步东兰坨村将持续发力,全力做好旱田改稻田、聚集区拆迁、散埋乱葬等重点工作,切实为村居百姓谋幸福,提升群众的满意率。