| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 基层组织建设

张家窝镇打响“碧水保卫战”

时间:2019-05-14 11:53    来源:西青信息港    编辑:于曦

  水是流动的,更是公共的。水环境治理是一项长期性、系统性、综合性工作,同时又是人民群众普遍关心的热点、难点问题,是提高人民生活品质的一项重大民生工程。张家窝镇结合工程治理、专项整治、完善机制等方式推进水环境治理工作,“碧水保卫战”已然开始了。  

  日前,记者来到张家窝镇老丰产河综合治理工程周李庄段现场,工作人员正在认真查看老丰产河与自来水河联通处涵闸的修建情况,不远处三辆挖掘机分两个点位进行清淤、拆除旧桥等施工作业,目前老丰产河综合治理沿线全面开工。“这个是老丰产河综合治理工程中的配套工程,因为这个泵站以前只能灌溉不能排水,所以我们拆除了老丰产河起点处的周李庄泵站并进行重建,重建后该泵站由原来单一式排水泵站提升为灌排两用泵站,排水能力从1个流量增加至4个流量,进一步提升灌排水能力,有效减轻该镇防汛期间内涝压力。同时,对老丰产河下游沿线特别是滨河公园,也能进行水质转换,提升环境质量。预计周边绿化工程将在今年秋后或者明年开春进行。”该镇水利部门负责人张伟说。

  今年年初,张家窝镇第一时间启动老丰产河综合治理工程。作为张家窝镇2019年重点民心工程之一,总投资约6690.96万元,整个工程预计12月底完成。据介绍,老丰产河是张家窝镇内一条骨干排水河道,北起自来水河,南至丰产河,全长7.185公里,排涝总面积8.33平方公里,担负着城镇和农田重要的排涝任务。现状河道淤积严重,淤积深度0.5-1.0米,河道排水能力明显下降,此次老丰产河综合治理主要任务是通过水系联通、河道清淤、重点河段生态护砌工程建设,提高河道排涝标准,增加河道调蓄水能力,改善河道水环境,营造人水和谐的生态景观。截止到目前,老丰产河综合治理工程,已完成全面排水,并根据工程施工情况分段筑拦河坝进行分段排水和机械清淤,已拆除建筑物3座,正在重建1座。

  不仅如此,该镇还严格落实河长制管理,加大镇域内其余河道清理力度,推进全镇水生态环境持续改善。该镇农业服务中心副主任张天华对记者说:“在日常工作中,我们依托两个微信群,来记录河长反馈问题,并及时协调镇级河长解决问题。同时,专职人员会每日不间断巡河,多频次巡查重点河段,查看河道周围及河岸卫生情况、水质变化、偷排偷倒、非法开垦取土等涉水违法行为。”在此基础上,该镇还加大河道清理力度,重点对镇内新老丰产河、自来水河、独流减河等11条河道、24条沟渠、17个坑塘进行日常清理,及时清除河道内垃圾和漂浮物,营造水清、岸绿、景美的水环境。