| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 公告栏

推进生活垃圾分类——致西青市民的一封信

时间:2019-06-18 16:42    来源:    编辑:于曦

  尊敬的西青市民:

  您好!习近平总书记对垃圾分类很关心!推进生活垃圾分类是贯彻习近平总书记生态文明思想,落实习近平总书记重要指示要求的具体实践,是坚持人与自然和谐共生的基本方略,践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,满足人民对美好生活向往的内在要求,是西青区创建全国文明城区的重要指标,也是贯彻落实今年5月1日起施行的《天津市文明行为促进条例》的重要内容。

  生活垃圾分类是一项系统工程,涉及社会生产和人民生活的各个方面,“四种垃圾、四种车辆、四种途径”的处置方式需要广大市民和社会各界的大力支持和积极参与。为此,我们向全体西青市民发出如下倡议:

  1.树立绿色消费、环保健康的生活理念。尽量一物多用,节约使用不可再生资源,合理使用可再生资源;减少使用一次性用品及过度包装的产品,提倡“光盘行动”,购物时使用自带环保袋或使用可降解塑料袋。

  2.学习掌握垃圾分类知识。全面了解垃圾四分类(可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾)的标准和规范,积极参与垃圾分类,自觉按有关规定和指引进行生活垃圾的正确分类、准确投放,杜绝乱投乱放,抵制随意丢弃等不文明行为。

  3.坚持从我做起。从身边的一点一滴做起,不仅自己和家人做到垃圾分类,同时积极宣传垃圾分类的意义和做法,使身边更多的人也加入到垃圾分类中来,共同倡导人人参与、人人共建、人人共享的社会氛围。垃圾分类对于我们每个人来说是一件小事,仅是举手之劳,但对于人类环境而言却是一件大事,是功在当代利在千秋、造福子孙后代的崇高事业。让我们共同携手,积极投身于垃圾分类,让垃圾分类成为西青城市文明的新亮点。

  衷心感谢您和家人对垃圾分类工作的理解、参与和支持!