| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 干部工作

甘肃省天水市麦积区党政代表团到西青区对接东西部扶贫协作工作

时间:2019-09-10 09:20    来源:    编辑:牟泽晗

  日前,甘肃省天水市麦积区区委书记张智明一行率党政代表团到西青区对接东西部扶贫协作工作,并举行2020年东西部扶贫协作项目签约仪式。西青区委书记李清等区领导出席。

  李清在座谈时说,自西青区与麦积区建立结对帮扶关系以来,两地积极开展互访对接,认真落实帮扶项目,在资金扶持、产业合作、劳务协作、人才交流、社会帮扶等多个方面取得了显著成效。下一步,西青区将认真落实天津市委、市政府“升级加力、多层全覆盖、有限无限相结合”的要求,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措,完善帮扶机制,加大帮扶力度,共同把扶贫协作各项工作做得更实、办得更好。要在强化产业合作上下功夫、见成效,鼓励西青区企业到麦积区投资设厂,在创造税收的同时更好地带动当地贫困人口就业,形成持续的拉动作用。要在加强人才交流上下功夫、见成效,继续加强干部人才支援力度,努力为麦积区群众脱贫增收贡献西青智慧;对麦积区来我区挂职的干部人才,要坚持“挂实职、给实权、负实责”的原则,让挂职干部人才有职更有责,促使他们充分锻炼、增长才干。要在劳务输转和技能培训上下功夫、见成效。充分利用麦积区丰富的劳动力资源,协同组织更多有意愿、有需求的劳动力在我区实现稳定就业。同时,用好职业技能培训的平台优势,努力实现劳务输出向技能型转变,确保务工人员稳定增收。要在推动旅游合作上下功夫、见成效。深化旅游消费扶贫新模式,加强宣传推介,鼓励引导社会各界到麦积区观光旅游,把西青区城市人口的消费资源优势转化为麦积区文旅产业发展动力,增强经济效益和社会效益。西青区将继续深入贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作工作系列重要指示精神,带着使命、带着责任、带着感情,坚定不移落实好中央、天津市委交给西青的任务,助推麦积区早日打赢脱贫攻坚战。

  张智明在讲话中,对西青区给予麦积区的大力帮扶表示衷心感谢。他说,自开展东西部扶贫协作以来,西青区紧紧围绕人才培训交流、产业合作、劳务协作,推进麦积区基础设施建设、农村供水提升改造等,细化、实化、具体化各项帮扶工作,三年多来共实施帮扶项目83个,帮扶资金将近一亿元,让麦积区老百姓切实感受到了经济社会各项事业的发展变化,有力助推了麦积区的脱贫攻坚工作。西青区全区上下用真心、真情、真力帮扶麦积区,在西青区的大力帮助下,麦积区经济社会各项事业在改革创新中实现新突破,呈现出良好的发展前景。麦积区将进一步加强与西青区的交流协作,进一步完善帮扶合作机制、创新对口帮扶合作新模式,全力推动扶贫各项措施落实到位,努力谱写两地扶贫协作新篇章。

  座谈会后,西青区与麦积区举行了东西部扶贫协作项目签约仪式,签署了《2020年东西部扶贫协作项目实施计划协议》《东西部协作气象助力扶贫项目协议》《社会帮扶项目协议》。

  对接工作期间,麦积区代表团还参观考察了西青区对口帮扶地区优质农产品绿色通道、霍元甲纪念馆、万亩稻田、中化MAP示范农场、天一建设集团、福耀玻璃项目、鑫宝龙电梯公司、杨柳青民俗文化馆等地,充分感受到了西青区蓬勃发展的良好态势,并深入天津市劳动经济学校,看望慰问了麦积区籍的在校学生。

  区领导惠冰、钱雪梅、张楠、方伟、高向军参加活动。