| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 枫叶正红

市委老干部局扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作

时间:2019-07-29 16:46    来源:    编辑:于曦

  722日,市委老干部局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作推动会,对做好调查研究工作进行再部署、再推动。张懿同志出席会议并讲话,刘革同志主持会议,局机关各处室、市老干部活动和局老干部活动中心主要负责同志参会并汇报调查研究进展情况。 

  主题教育开展以来,局领导班子率先垂范,各处室积极跟进,深入全市各区、系统和有关单位,紧密围绕创新离退休干部党建、发挥离退休干部优势作用、提高离退休干部服务管理水平、提升活动中心阵地建设、做好老同志服务工作、加强老干部工作人员队伍建设等一系列局重点课题,开展了深入细致的调查研究。特别是针对推进社区离退休干部党支部建设、发挥老干部工作在社会治理中的作用等重点课题,深入到基层一线和老同志中面对面座谈交流、征求意见建议。从整体情况看,调查研究工作扎实有序,成效初步显现:社区离退休干部党支部建设进度明显提速;局信息化工作大踏步前进;解决了一些老同志期望已久的问题。针对调研中发现的问题,不等不靠、深挖根源、求计问策、立行立改,收到了明显成效。 

  市委老干部局始终把调查研究摆在“谋事之基、成事之道”的高度,进一步提高思想认识,将其作为检视问题、抓好整改的重要途径和解决问题的重要方法。从主题教育伊始就强调调研过程要实,要求各调研组在进一步强化问题导向,做实做深调查研究的基础上,做好三个“紧盯”:一要紧盯调研内容,把课题实起来。调研课题做到切口小、发力准、能够解决实际问题。二要紧盯调研方式,把身子沉下去,一竿子插到底,与群众面对面听真话、听实话,真听意见、听真意见,坚决防止“摆样子”,真正使调查研究的过程成为密切与群众联系的过程,成为听取意见、改进工作的过程。三要紧盯成果转化,把办法拿出来。调研报告要精,梳理形成的调研成果,有情况有分析有思路举措,切实把调研成果转化成为解决问题的具体行动。