| 西青区 (拥有街镇级网站9个)
当前位置:西青区 - 枫叶正红

一心向党为民谋利—建国前入党老党员刘文斌采访录

时间:2016-04-12 14:49    来源:    编辑:xqdgk

  “当干部就要时刻心里装着群众!”这是建国前入党的老党员,多年担任村、社干部的刘文斌经常说的一句话。刘文斌19316月出生于津西闫庄子村,他1948年参加革命工作,任支前粮站保卫股股长,19493月加入中国共产党,后相继担任村青年主任,村农会副主任、党小组长,高级社社长、党支部书记,调入公社后先后主持农机修造厂和畜牧渔业站工作。有着60多年党龄的他,始终铭记入党时的誓言,一心向党努力工作,为群众谋福利办实事,处处发挥模范作用。相片 1 

  夜以继日 带头支前 

  1948年,人民解放战争迅速发展。东北野战军在取得辽沈战役胜利后,挥师入关,会同华北野战军解放平津。大批部队开到天津外围地区,西青区的大部分地区先后获得解放。共产党和人民解放军视百姓如父母兄弟,很快得到人民群众的衷心拥护,广大群众积极投入到支援前线,解放天津的运动之中。 

  当时,闫庄子一带属于静海县二区,这里是解放天津的后方,到处驻扎着解放军。刘文斌等年轻人积极行动起来,组织了青年骨干支前服务队,他们帮助部队号房子、搬运物资,为准备上前线的战士炒小米、爆饽饽。大量粮食由黄骅等解放区运来,因没有地方存放,部队在闫庄子村成立了战时粮站,工作积极的刘文斌被任命为粮站保卫股股长。大批粮食存放在打谷场,堆积成了小山。刘文斌深深知道自己肩上的责任,粮食是部队的生命,是战斗力的保证,无论如何要保证粮食的绝对安全。当时天气异常寒冷,运粮队晚上只能在打谷场上拢火取暖,而场上到处堆放着粮食和柴草,非常容易发生火灾。此外,还必须随时防备暗藏的敌特分子的袭击破坏。刘文斌带领保卫股的小伙子们日夜守候在粮站,不停地巡视检查。直到天津解放,他们十几天衣不解带,终于保证了粮站安然无恙,没有发生一起事故。 

  在为部队做工作,与解放军干部战士接触的过程中,刘文斌感受到共产党员的和蔼可亲,认识到共产党的伟大,加入党组织的期待与日俱增。于是,刘文斌向党组织提出了入党申请,党组织也发现刘文斌工作积极,追求上进,当时驻村工作的静海县二区区长胡全和静海县妇联刘桂茹主动当他的入党介绍人,19493月,刘文斌光荣地加入了中国共产党。 

  一心为民 发展生产 

  天津解放后,刘文斌担任了村农会副主任和青年主任,此后又担任村主席。当时的天津县委领导人民开展轰轰烈烈的土地改革运动,县委作出了《关于四十天农村工作的决定》,决定利用40天左右时间,迅速推动农村土地改革。刘文斌带领农会积极分子清查土地,宣传发动群众斗地主,重新进行土地分配,大量无地或少地的贫苦农民分到了土地,并且拿到了土地证。人民群众翻身做了主人,发展生产、保卫胜利果实的积极性空前高涨。此后,刘文斌带领农民从互助组到初级社、高级社,再到人民公社,不断地探索着解放和发展农业生产力的新途径。 

  解放初期,农民虽然取得了土地,但生活依然贫困,如何带领群众抓好生产,迅速改变贫穷落后面貌,成为战斗在农业生产一线的刘文斌的主要任务。当时津西农村主要种植高梁玉米,很少种植水稻,偶尔种植的产量也非常低。为改善群众生活、提高粮食产量,刘文斌开始带领群众试种水稻。他带领群众平整土地,为解决水源问题,他想方设法“掏”来十一台柴油机,把水从御河里提到水渠,又铺设钢瓦管,把御河水引进了稻地。在刘文斌的带领下,过去只能种高梁玉米的低产田变成了成片的稻地,水稻连年获得丰收,群众吃上了香喷喷的大米饭。刘文斌至今记得,那时他们用自己种出来的稻米蒸饭,老远就闻到饭香,米粒粘到衣服上立马留下一片油,揩都揩不下来,稻米的质量比小站稻还要好。相片 2 

  退而不休 永作楷模 

  刘文斌多年奋斗在农业生产的第一线,带领农民群众战天斗地发展生产。他1954年开始任高级社社长,1958年任村党支部书记,1972年在担任村党支部书记的同时还兼任了公社农机修造厂书记、厂长,1982年又兼任畜牧渔业站饲料站书记、厂长。尽管工作岗位不断变化,但无论在哪个岗位他都坚持为群众谋福利、办实事,不断改善群众生活。 

  1993年,刘文斌退休了。但他身退心不退,仍时刻惦记着曾经奋斗的岗位,惦念着与他同甘共苦的群众。眼看着党领导人民走改革开放之路,给人们带来了幸福生活,作为一名老党员,刘文斌感觉无比的骄傲。他身体力行,继续发挥着一个老党员的模范作用。汶川地震时,他拿出自己的积蓄捐给灾区,在新农村建设及村务管理中他积极建言献策。虽然年龄日益增长,身体状况越来越差,但他坚持参加组织活动,事事走在前面,处处发挥表率作用,成为党员群众心目中的旗帜和标杆。 

  (文稿整理:赵营 冯立)