| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 党员之家

巨晓林:创新永无止境

时间:2019-05-22 09:39    来源:    编辑:于曦

  虽然只有高中学历,但他编撰的《接触网施工经验和方法》成为铁路施工一线“宝典”;身高只有1.62米,却被工友们称为“小巨人”;从一名普通农民工,一步步成长为知识型工人、全国劳动模范、全总兼职副主席。

  他就是巨晓林,逐梦永不放弃、创新永无止境。

  2018年,巨晓林带领他的团队又取得两项技术创新成果。在编印成册的汇报材料中,每一张图纸都是他一点一线量出来、画出来的。干了30多年的铁路接触网施工,他刻苦学习,记下了近300万字的笔记;认真钻研,掌握了大量铁路接触网施工所需要的新知识和新技能;勇于创新,先后参加过大秦线、京郑线、哈大线、京沪高铁等10多项国家铁路重点工程建设,创新施工方法114项。

  “现在年纪大了,社会活动也多,但我每年至少要在一线工地干上几个月。我带领的创新团队,每年至少要取得两项创新成果。”他说。

  如何做到每年都取得创新成果?巨晓林告诉记者,随着时代发展,施工标准、工艺、材料都在变,给了创新无限的可能。30多年来,从普通铁路到高速铁路,从人拉肩扛到全机械化操作,“农民工也要勤学习、懂技术,技术好我们就不会被淘汰。”

  1987年,24岁的巨晓林被招录为中铁电气化局一处三段的农民合同工。面对集铁路电力、电务、工务等多种专业技术为一体的电气化铁路施工技术,他没有退缩。白天在施工中跟着师傅学,晚上放下饭碗又撵着师傅问这问那。营地熄灯后,他打着手电筒把学到的知识记在笔记本上。几十部专业书籍堆满了他的床头。工地转移到哪儿,这些书就带到哪儿。

    即使取得今天这样的成就,巨晓林仍然感到有“缺憾”要弥补、要学习。2019年,他打算开展隧道接触网施工方法的攻关,在这片他的“空白”上取得新的创新成果。