| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 党员之家

“红色头雁”之党员典型──李娜

时间:2018-08-07 10:32    来源:    编辑:xqdgk

  李娜,女,汉族,1985年11月出生,2004年6月入党,2009年参加工作,现任张家窝镇京福里社区党总支书记、居委会主任。京福里社区下辖7个小区,2128户,近7000人。作为京福里社区的“当家人”,几年来,她始终以身作则,严格要求自己,用实际行动诚心诚意为居民服务,得到了广大党员群众的赞誉。

  做党员群众的带头人

  一是以加强学习为抓手,提升政治素质。坚持每周五定期组织班子成员学习党的理论路线方针政策、党建和社区工作业务等知识,先后组织班子成员学习党的十九大精神5次、召开座谈会3次,举办了“我们话说党的十九大”座谈会,不断提高班子成员的理论水平和政治素质。二是以品牌创建为抓手,完善工作机制。调整完善了社区党组织架构,与驻辖区单位党组织组建社区“大党委”,实现资源共享共建共驻,并先后开展了“和谐社区党旗红”和“服务360满意在社区”等活动,建立健全了“志愿帮扶进家门”、居民代表提案、社区日常工作管理等工作制度,使社区管理基础更加扎实牢固。三是以创新管理为抓手,提高服务水平。率先实施了社区网格化管理,按照每500户划分一个网格的标准,共划分5个网格,每个网格设1名网格员,网格内设有“两长四员”,由具有一定影响力、热心公益事业的老党员、老干部来担任,做到包干管理责任到人,通过实行网格化管理,使社区管理更加精细化、规范化。同时,将党小组建在楼栋,充分发挥楼栋党小组作用,实现了联系群众全覆盖,服务群众经常化。

  做社区居民的贴心人

  一是搭建服务平台。成立社区党员志愿者服务队,主要以社区高龄或孤寡、空巢老人为服务对象,开展一对一或一对多的“1+X”服务,每位党员根据自身特长和社区老人需求,与就近老人进行结对,为老人提供志愿服务,主要包括:定期到老人家敲门问候,走访交流,开展心理疏导,提供精神服务;定期协助老人参加社区组织的文体活动,提供健身服务;每逢传统节日,陪老人过节联谊,提供亲情服务;指导有需求的老人学习电脑和智能手机等,提供教学服务。二是创新服务方式。专门为社区21名孤寡、空巢和高龄老人,量身定做“防丢”计划,将老人信息、结对党员、隶属小区等信息与二维码有效结合,制作了“扫一扫,请帮我回家”防丢二维码。如果老人不慎走丢,通过扫描老人胸前的二维码,即可获知老人的基本信息,老人一旦外出发生意外,可及时帮助联络家人或就医,有效确保老人的安全。三是规范联户工作。不断深化党员联系户工作,每名有行动能力的党员联系20户社区居民,及时收集反应社情民意,并向联系户发放《民情联系卡》,做到“一户一卡”,全天候、360度提供服务,让老百姓的事情能够第一时间得到解决。

  做先锋模范的领唱人

  一是发挥优势,谱写新时代主题曲。组织老党员建立“党的十九大精神快板说唱队”,共同编写党的十九大宣传快板词,用居民群众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言对党的十九大精神进行宣传。截至目前,已开展以“唱响党的十九大·迈向新时代”为主题的文艺演出5场,真正将党的十九大精神内化于心,外化于行。二是知行合一,唱响普法和谐歌。利用宣传栏、电子屏、展牌对国家法律法规进行广泛宣传,组织社区党员成立普法小分队,开展宪法知识竞赛,编演法治剧目,使宪法走进千家万户,让宪法知识家喻户晓。先后开展了进社区、进校园、进机关、进企业、进家庭等法治宣传活动8场,使法治之歌传遍每个角落,响满整个家园。三是模范带头,公益小调唱不完。结合社区居民实际需求,通过推进党建区域化工作,与工业大学理学院党支部达成共建协议,成立了“红船微公益”──福源学社亲子学堂,每月一个主题,开展公益活动,例如:3月环保教育主题、4月安全教育主题、5月红色教育主题、6月科学教育等。截至目前,已组织开展活动14次,参加社区居民达400余人次,近百个家庭受益,让文明生活方式深入家庭,让社区更加和谐。