| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 大学生村官

辛口镇小沙窝村姚洁同志的工作总结

时间:2019-07-10 16:19    来源:    编辑:于曦

        2018年,在区委组织部和镇党委的正确领导下,我作为农村党务专职,坚持以科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,按照岗位职责和要求积极开展工作。在村两委班子成员和全体党员的支持、关心下,我努力完成各项工作任务,结合年度工作目标和岗位职责,现将2018年工作完成情况和履行职责情况总结如下:

一、思想政治素质方面

自参加工作以来,我能认真自觉地学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强和改进思想工作作风,坚定理想信念,坚持党的领导,拥护和执行党的路线方针和政策,在思想上、政治上、行动上与党中央保持一致。时刻以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,树立了遵纪守法、廉洁自律、热情服务、助人为乐的为人民服务的思想。要求别人做到的自己首先要做到,只有这样要求自己,才能发挥好党员的先锋模范作用。

二、工作方面

1.协助村党组织书记、党务干部做好党务工作。协助支部书记与党务干部认真落实三会一课制度。认真落实书记讲党课制度,不仅总支书记讲党课,各分支书记也在党日活动时为党员讲党课,我在会后认真做好资料整理工作。完善了送学补课制度,定期去因病、因事无法参会的党员家中进行送学补课,利用微信群向党员们发送学习内容,创新了学习方式。在党日活动时组织党员观看了《厉害了,我的国》,参加了狼牙山爱国主义教育基地,组织党员去水高庄园进行了重走长征路的活动,通过这些活动增强了党员的党性意识,锤炼了党性。

配合党务干部对村内高学历的年轻人进行宣传教育,鼓励他们积极向党组织靠拢,通过我们的努力,现已有1535岁以下的年轻人向党组织递交了入党申请书,改变了以前申请人年龄偏大的状况。新增入党积极分子4人,4人均在35岁以下,保证了积极分子库内的人数为5人。顺利完成了预备党员转正和接收预备党员的工作。

做好收缴党费工作,年初核定每名党员党费基数,定期统计好党员党费收缴情况。小沙窝村之前的党务工作人员更换比较频繁,导致党费账本记录不规范,18年开始我认真记录党费账本,做到账目清晰,记录规范。

每个季度认真做好党务公开、村务公开工作。为了让村民更好的具有知情权,一是利用好村务公开设备,村内党务、政务、财务按照要求每月25日前及时录入系统公开,村民凭身份证即可登录查询。二是做到重大事项该公开的事项及时张贴公开,方便村民监督。

围绕今年两学一做学习教育、党员承诺、万名党员争先锋、学习优秀共产党员先进事迹、民主评议党员、组织生活会等工作,协助书记、党务干部做好各项工作任务的组织、安排及时上报各种文字性材料和基层统计数据,认真完成党支部书记交办的其他各项临时性工作。

2.做好档案资料整理工作。小沙窝村连续十年党总支书记都是镇党委下派的机关干部担任,村委会工作人员及档案人员更换比较频繁,导致村内档案没有系统的整理、收集。2018年上半年我利用三个多月的时间将以前的档案进行了系统的整理、归档,将电子版档案也进行了整理,并且录入了档案管理系统,鉴于以前档案缺失严重的情况,现在档案是经常性的整理、归档,避免发生缺失严重的情况。

3.组织并参与妇联和共青团的活动。2018年是换届之年,我参与了村党组织、村民委员会、妇联、共青团、村务监督委员会的换届,并当选为共青团团支部书记和妇联主席。当选后我多次组织妇女代表和团员入户进行创文知识的宣传、开展创文卫生大清整活动,组织妇女代表开展家庭家教家风宣讲活动,在村内营造良好的家庭氛围。获得了村民的一致好评。

4.参与小沙窝村集体产权制度改革工作。小沙窝村集体产权制度改革工作中参与确认村集体经济组织成员身份工作及清产核资工作。对全村的户籍人口进行统计、核实,对非农业人员的涉农时间进行了认真的核实,在前后近三个月的时间,通过多次和镇产改办沟通,以及三轮修改和公示才把最终版村集体经济组织成员身份确定下来。确认成员身份后又进行了村内的清产核资工作,在镇三资办的指导下,对小沙窝村的集体资产进行了认真的核查并形成工作报告对全体村民进行了公示,这些工作不仅增强了我的谨慎、细致性,更让我与村民拉近了距离,为以后工作良好的开展奠定了一定的基础。

从事这份工作以来,我兢兢业业,任劳任怨,全心全意为人民服务,一年多的工作使我收获很多,不仅工作经验得到了积累,更多的是收获村民与党员对我的信任时的激动。每当村民有事来找我帮忙时,我都觉得这是对我的信任,当村民对我说一声谢谢时,我都觉得这是对我工作的认可与激励。

三、下一步计划

    在今后的工作中我会继续牢记初心使命,不断提高政治觉悟和政治能力。继续保持为民情怀,热情服务于村民,把村民当作自己的家人,设身处地的为村民办实事办好事,在履职尽责中增强工作本领。坚持务实求真,在实干担当中锤炼优良作风,不断自我激励,自我鞭策,时时处处严格要求自己,高效圆满地做好本职工作。勇于开拓实践,在推进乡村振兴中再立新功。