| 西青区 (拥有街镇级网站10个)
当前位置:西青区 - 大学生村官

中北镇王庄村闫述奕同志的工作总结

时间:2019-06-10 15:47    来源:    编辑:于曦

2018年度,本人严格遵守各项规章制度,认真完成好上级党委的安排部署,服务好村内各项工作的开展,履行好农村专职党务的工作职责,出色地完成了2018年工作。现将2018年全年工作总结如下:

一、夯实党建基础,促进支部建设

党建工作要想完成好,关键就得吃透党务工作的各项制度要求,刚进入村内从事党务工作时,我认真系统地学习了党务工作知识,全面深入了解日常支部工作具体内容,熟悉了村内党员的基本情况,为开展好村内的党务工作打下了很好的基础,同时在工作中向党务干部、村两委班子学习先进的工作经验,也提升了自身工作能力。按照主题党日活动、党员大会、组织生活会等制度的要求,以拓宽教育形式理论联系实际为原则,组织党员有目的有计划的学习理论知识,并及时编写党建工作手册和录入党员档案系统;村庄要想发展好,人才是关键。按照发展党员细则的求和上级党委的整体安排,以村内户籍信息为基础,广积极泛发掘村内青年人才,深入了解其思想动态,及时吸纳青年人才入党,充实好村内后备干部队伍。2018年发展一名预备党员,为一名转入预备党员转正。此外,为了进一步加强村内党员培训。配合中北镇党员培训工作的安排,组织村内党员参加2018年西青区中北镇党员教育轮训班。为进一步加强党性教育,重温党的光辉奋斗历程,组织村内党员赴宝坻区尔王庄镇冯家庄村党史馆开展特色党日活动,村内党员的党性修养和政治素质有了很大提升。

二、扎实推进换届工作,确保换届圆满完成

我积极投入到村级组织换届工作中,前期深入学习换届相关政策要求,在学懂吃透换届政策后,借鉴其他村换届好的经验做法,结合自己村实际,扎实地开展村级组织换届工作。在换届时村里还尚未还迁,村民居住分散,前期政策宣传十分困难,为了达到换届政策知晓率100%的目标,我村决定利用村民之家的老传统来进行政策宣传,即组织党员、村民代表、妇女代表到所负责的户中宣讲换届知识政策、解答百姓疑惑。我负责组织和筹划三支队伍入户前培训工作,通过集中学习换届宣传材料、系统讲解换届知识和入户宣传重点、现场解答疑问等工作,保证了入户工作人员的宣传效果,为我村换届营造了良好的氛围。为了让村民借着换届选举的契机参观还迁楼房,我村村委会换届地点选在了新小区,并将所有楼栋楼房向村民开放。换届正式选举的2天前,村里开始了换届选举现场布置工作,为了确保现场布置工作按时完成,以分组分工、相互协作的方式开始了对换届现场的布置工作,那时每天起早贪黑、加班加点,保证了现场布置的按时完成。此外,为了保证换届档案规范化,换届工作完成后及时地将换届档案整理归档。

三、创新分房工作方式,赢得村民真心点赞

换届工作完成后,我村立即着手还迁工作,前期充分调研、深入研究抽房和选房的优劣,根据村民意愿,改变传统抽房方式,以选房方式进行分房。9月份启动还迁分房工作,在分房工作初期,根据村内还迁选房方案意见,我负责整理、修改王庄村分房方案,并及时地将编写过程中出现问题向村两委进行反映。在村党员村民代表大会通过分房方案后,借鉴以往抽房实施方案,与村干部反复推敲研讨,编写、修改、完善选房工作实施方案,并负责选房现场的布置和选房所需物品的准备。在还迁选房布置过程中,将还迁选房具体流程及现场点位分布图张贴在选房现房,方便村民提前了解选房流程。于111日我村正式还迁选房,当天,我六点半到达选房现场,确认会场布置,检查点位物品,确保现场一切就绪。历时一天时间顺利完成两批选房户选房工作,顺利将835套楼房分给565户村民。

四、勇于挑起重担,服务村内工作大局

在我刚进入村委会上班不久,村里档案室工作人员恰巧离职,村里档案工作和修志工作陷入了停滞,一时找不到新人可以接替。我毫不犹豫地接下了档案和修志两项工作。一方面,利用周末节假日时间,钻研档案知识、学习档案整理方法,边学边干,严格按照规范对村内2017年全年档案进行了搜集、分类、整理,归档村内各部门档案22盒。一方面,反复思考我村村志编写模式,参与选定外包公司、组资料搜集工作组等工作,并负责配合资料搜集工作人员与外包公司进行对接,保障外包公司做好村志编写,2018年底耗时一年半完成了我村村志初稿,完成后及时组织了村志初审工作,初稿顺利通过初审。修志的另一项工作特色档案的录制也一并由我负责,在搜集村志资料的过程中,组织召开座谈会研究具有本村特色的口述史录制内容、发动村干部寻找村内特色户,2018年完成六个口述史录制和一户特色户的录制。

总结工作成绩的同时也发现自身还存在很多的不足,今后我会继续尽职尽责做好党建工作和村内其他工作,履行好职责任务,努力提升政治觉悟,用新思想、新理论武装头脑,增强思考、处理复杂问题能力。密切同村民的联系,熟悉村情民情,经常性与村民沟通交流,了解村民的日常需求,倾听村民的意见诉求,为老百姓排忧解难,提升服务群众水平。增强创新意识,创造性开展村内工作,推动村民之家原有制度创新,按照网格化管理工作的要求,重新构建党员代表联系村民的平台,进一步密切党群干群关系。提升履职能力,为村内工作担当尽责,遇到困难问题,不等不靠、迎难而上,想办法、找对策,做好领导的助手,当好村内重大工作的推动者,而不是只管执行的协办员。